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Açúcar: conheça um pouco mais sobre essa fonte de docura, energia e riqueza

set, 22, 2023
Exportações brasileiras de açúcar

A produção e as exportações brasileiras de açúcar foram algumas das principais atividades econômicas implantadas no país pelos portugueses durante a sua colonização. Sua produção foi a principal ocupação do país até o final do século XVII.

Hoje, o açúcar é um elemento vital da economia brasileira, com uma rica história. Seu cultivo e seu uso têm impactos econômicos, sociais e culturais que ajudaram a moldar o Brasil como nação.

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de açúcar do mundo, disputando com a Índia a liderança nos embarques safra a safra. A produção brasileira é concentrada principalmente na região Centro-Sul do país, com o estado de São Paulo sendo o maior produtor individual.

As exportações brasileiras de açúcar desempenham um papel fundamental na economia do país e têm uma influência significativa no mercado internacional de commodities. O açúcar desempenha um papel crucial na balança comercial brasileira.

Vale destacar que as exportações de açúcar do Brasil estão ligadas aos ciclos de produção da cana. A safra brasileira ocorre principalmente de abril a novembro, período em que as exportações atingem o pico. Durante a entressafra, o país pode importar açúcar para atender à demanda interna.

Outro fator que influencia o mercado internacional de açúcar tem a ver com a produção de etanol. A decisão de produtores de cana sobre exportar açúcar em vez de produzir etanol é multifacetada e depende de uma série de fatores econômicos, políticos e logísticos, bem como das condições de mercado e das oportunidades disponíveis.

Por exemplo, o cenário econômico global. Se os preços do açúcar no mercado internacional estiverem altos e a demanda for forte, os produtores podem optar por focar na produção de açúcar para maximizar seus lucros.

O mesmo acontece diante das flutuações de preço do petróleo, pois se os preços do petróleo estiverem altos, o etanol, como substituto para a gasolina, pode ser mais competitivo. Se os preços do petróleo estiverem baixos, a exportação de açúcar para países estrangeiros pode ser mais lucrativa.

Tem ainda a questão da sazonalidade das safras de açúcar brasileiro. Em épocas de maior oferta de cana, pode ser mais vantajoso produzir açúcar ao invés de etanol.

Tendências nas exportações de açúcar

O Brasil exporta açúcar tanto em contêineres como a granel. Geralmente, o açúcar conteinerizado é mais refinado e o enviado a granel está em um estado mais bruto. O açúcar também pode ser enviado ensacado.

Dados do DataLiner, ferramenta de inteligência de mercado da Datamar, apontam que nos primeiros sete meses de 2023, 87,12% do açúcar exportado pelo país foi enviado na modalidade a granel, 9,73% em contêineres e 3,14% ensacados.

De acordo com da Datamar, as exportações brasileiras de açúcar para países estrangeiros via contêineres cresceram 87,3% no acumulado dos sete primeiros meses de 2023 em comparação com igual período de 2022.

Confira a seguir um histórico das exportações brasileiras de açúcar em contêiner, elaborado a partir de dados do DataLiner:

Exportações Brasileiras de Açúcar | Jan a Jul de 2019 a Jan a Jul 2023 | TEU

Açúcar: conheça um pouco mais sobre essa fonte de docura, energia e riqueza

Fonte: DataLiner

Já no granel, as exportações cresceram 2,46% no período de janeiro a julho de 2023 em relação a iguais meses de 2022.

Abaixo está um gráfico do açúcar brasileiro exportado a granel. Os dados também são do DataLiner:

Exportações Brasileiras de Açúcar | Jan a Jul de 2019 a Jan a Jul 2023 | WTMT

Açúcar: conheça um pouco mais sobre essa fonte de docura, energia e riqueza

Fonte: DataLiner

Com bons números, as exportações devem continuar aquecidas, já que a Índia deve proibir usinas de exportar açúcar na próxima temporada, que começa em outubro, interrompendo os embarques pela primeira vez em sete anos, pois a falta de chuva reduziu a produtividade da cana, segundo fontes do governo indiano.

Por onde sai o açúcar brasileiro?

Com a produção concentrada no Centro-Sul do país, em especial no estado de São Paulo, é natural que o Porto de Santos seja o principal porto de exportação de açúcar do Brasil para o exterior, seguido por Paranaguá.

Dados do DataLiner apontam que, de janeiro a julho de 2023, 94% da carga de açúcar conteinerizada foi exportada via Porto de Santos, enquanto 3% saiu por Paranaguá e 1% por Suape.

Já no granel, 72% das cargas foram despachadas via Santos, 20% via Porto de Paranaguá e 5% via Porto de Maceió, no mesmo período.

Açúcar Brasileiro no Mundo

O continente africano foi o principal destino do açúcar brasileiro exportado em contêineres nos sete primeiros meses de 2023, seguido pelo Oriente Médio, segundo apontam os dados do DataLiner. Veja abaixo os principais destinos:

Principais destinos do açúcar brasileiro | Jan a Jul 2023 | TEU

Açúcar: conheça um pouco mais sobre essa fonte de docura, energia e riqueza

Fonte: DataLiner

Já o açúcar a granel teve, no mesmo período, como principal destino o Oriente Médio, seguido da Ásia. Acompanhe a seguir as demais regiões que receberam esse tipo de açúcar entre janeiro e julho de 2023:

Principais destinos do açúcar brasileiro | Jan a Jul 2023 | WTMT

Açúcar: conheça um pouco mais sobre essa fonte de docura, energia e riqueza

Fonte: DataLiner

Tipos de açúcar

O açúcar pode ser apresentado de diferentes maneiras, de acordo com o grau de refinamento e tipo de produção. Confira abaixo as principais características de cada tipo, conforme descrição da UNICA – União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia, entidade que representa as principais unidades produtoras de açúcar, etanol e bioeletricidade da região Centro-Sul do Brasil, principalmente do Estado de São Paulo.

  1. Açúcar Demerara: tipo de açúcar que passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico, o que leva seus grãos a terem uma cor marrom-clara. Possui valor nutricional alto, parecido com o do açúcar mascavo.
  2. Refinado Icumsa 45: conhecido como açúcar branco, é submetido a um processo de refinamento preservando a sacarose, o que o torna saboroso e fácil de dissolver. O termo Icumsa se refere a um padrão internacional de pureza e grau de brancura.
  3. Cristal Branco: tem a forma de cristais grandes e transparentes, que são mais difíceis de serem dissolvidos em água. Ideal para uso culinário, passa por leve processo de refinamento.
  4. Açúcar Orgânico: cultivado com práticas orgânicas, esse tipo de açúcar tem as mesmas calorias do adoçante comum, mas preserva parte dos nutrientes presentes na cana-de-açúcar. Por não ser refinado, é mais grosso e mais escuro.
  5. Açúcar VHP: é o açúcar na sua forma mais bruta, ainda com a camada de mel que cobre o cristal, por isso sua cor é mais escura. Principal tipo exportado, o açúcar VHP (do inglês “Very High Polarization”) é usado como matéria-prima para outros tipos de açúcar e processos de industrialização.
  6. Açúcar VVHP: Assim como o VHP, é usado como matéria-prima para refinarias de açúcar, não sendo indicado ao consumo direto. Possui uma polarização mais alta do que o VHP (99,6°z). A sigla VVHP significa “Very Very High Polarization”.

Fonte: ÚNICA

Classificação ICUMSA

Outra maneira de classificar o açúcar é a da ICUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis). O termo “ICUMSA” refere-se a um sistema de classificação internacional para açúcares que é utilizado para descrever a cor e a qualidade do açúcar bruto.

A classificação do açúcar ICUMSA é feita de acordo com a sua cor, que é medida em Unidades ICUMSA (UI). Quanto menor o número de UI, mais clara é a cor do açúcar.

A escala ICUMSA varia de 0 a 10.000, sendo que os açúcares mais comuns estão na faixa de 100 a 450 UI. Açúcares com UI inferior a 100 são considerados brancos, enquanto açúcares com UI superior a 450 são considerados escuros.

Aqui estão alguns dos tipos de açúcar ICUMSA mais comuns:
a) ICUMSA 45: Também conhecido como açúcar refinado de alta qualidade, é um dos tipos mais puros de açúcar e é frequentemente usado na indústria alimentícia e de bebidas. É branco e refinado a partir do açúcar bruto.

b) ICUMSA 100: Este é um açúcar branco de qualidade padrão com um pouco mais de cor em comparação com o ICUMSA 45. Ainda é considerado adequado para uso em muitos produtos alimentícios e bebidas.

c) ICUMSA 150: Este açúcar tem uma cor um pouco mais escura do que o ICUMSA 100, mas ainda é usado em muitos produtos alimentícios e bebidas.

d) ICUMSA 600-1200: Esses números representam açúcares com cores cada vez mais escuras. Eles são geralmente usados em produtos industriais e não são apropriados para uso direto em alimentos ou bebidas devido à sua coloração mais escura e maior teor de impurezas.

e) ICUMSA 2.300+: Esses são açúcares muito escuros e não refinados. Eles não são adequados para consumo direto e são usados principalmente em processos industriais, como a produção de álcool ou ração animal.

Além da cor, o açúcar ICUMSA também é classificado de acordo com outros critérios, como pureza, umidade e cinzas.

Curiosidades sobre o açúcar

– A palavra “açúcar” vem do sânscrito sharara, que significa “material granulado”.
– Antes da invenção da refrigeração, o açúcar era usado como conservante natural de alimentos perecíveis, como frutas.
– O açúcar é usado há milhares de anos. Os registros mais antigos de sua produção remontam à antiga Índia, por volta de 350 d.C.
– O adoçante é uma das principais fontes de calorias em nossa dieta, mas não contém nutrientes essenciais. Por esse motivo, é conhecido como “calorias vazias”.
– O açúcar foi utilizado como remédio por volta do século IX, no Iraque. Seu uso acontecia a partir da combinação com frutas e outras especiarias, que davam origem a xaropes e outras infusões medicinais.
– Segundo a Organização Mundial de Saúde, seis colheres de chá é a medida que uma pessoa deve ingerir de açúcar em um dia.
– No século 16, uma colher de chá de açúcar custou o equivalente a cinco dólares em Londres.

Por fim, o açúcar não é apenas um adoçante; é uma parte da culinária, da cultura, da história e até da beleza. Sua capacidade de preservar alimentos ajudou a humanidade a enfrentar escassez durante séculos.

No entanto, seu consumo excessivo tornou-se uma preocupação global, já que dietas ricas em açúcar são associadas a problemas de saúde, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Portanto, consumir com moderação essa que é uma riqueza do Brasil é fundamental.

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